Типы подключения полотенцесушителей
Современную ванную комнату сложно представить без полотенцесушителя. Но если Вы хотите, чтобы приобретенный агрегат не только радовал глаз, гармонично вписываясь в интерьер, и был прост с точки зрения монтажа, но и выполнял свои функции на 100 % качественно, то прежде чем покупать данный прибор, нужно также выбрать тип подключения полотенцесушителя. Тогда Ваш полотенцесушитель будет не просто сушить влажные вещи, но и поддерживать нужную температуру во влажном помещении, делая Ваше пребывание в ванной намного комфортней. Как же разобраться в огромном выборе различных моделей полотенцесушителей, предлагаемых сегодня специализированными магазинами?
То, что все полотенцесушители, представленные на современном рынке сантехприборов, делятся на два больших вида: водяные и электрические – ни для кого не является новостью. Но не все потребители знают, что все водяные модели также рознятся с точки зрения типа их подключение.
Каталог полотенцесушителей
Различают три основных типа подключения полотенцесушителей к трубам горячего водоснабжения:
- боковое подключение,
- диагональное подключение,
- нижнее подключение.
Наиболее эффективный тип подключения для абсолютного большинства полотенцесушителей – с подачей теплоносителя в верхнюю часть и с выпуском остывшего теплоносителя снизу. Обеспечить это можно применением бокового или диагонального подключения, с незауженным и несмещённым байпасом в частности. Именно диагональный тип подключения полотенцесушителей преобладает, поскольку именно он обеспечивает полную циркуляцию воды. При таком типе подсоединения ввод воды происходит сверху, вывод – снизу. Такой способ подключения хорош для больших приборов, моделей лесенка, так как задействованы все трубки.
В том случае, если подходит боковое подключение полотенцесушителя, например, с целью сэкономить дополнительное пространство, нужно будет не забыть приобрести надежные крепления.
Схемы подключения как боковым способом, так и диагональным практически равнозначны, при этом диагональный вариант практически не имеет никаких преимуществ перед боковым.
Преимушества данной схемы подключения полотенцесушителя:
- является наиболее универсальной;
- работает при любом направлении подачи в стояке;
- не зависит от скорости циркуляции в стояке;
- не требуется стравливание воздуха из ПС после отключения воды;
- удалённость от стояка – произвольно большая.
Данная схема подключения полотенцесушителя будет наиболее эффективной в таких условиях:
- Нижний отвод стояка должен быть ниже точки подключения к ПС, а верхний отвод стояка - выше точки подключения к ПС.
- Необходимо соблюдать уклон подводящих и отводящих труб, который должен быть не меньше 3мм на метр (0,003). Желательно, чтобы уклон был не менее 30 мм / 1 метр.
- Наличие «горбов» или провалов на горизонтальных трассах совершенно недопустимо, поскольку в них будет скапливаться воздух, который нарушит циркуляцию.
- Диаметр труб для обеспечения достаточной циркуляции – желательно не менее ду20 (3/4”) (32мм для ППР), шаровые краны – не менее 3/4”. Применение труб и кранов меньшего сечения допускается только на подводящих трубах небольшой длины и при достаточной для образования "гравитационного насоса" (необходимого напора) высоты самого полотенцесушителя.
- Чем больше высота полотенцесушителя, тем больший гравитационный напор в нём возникает при остывании теплоносителя.
- На всех подводящих к помещению трубах желательно обустроить теплоизоляцию, так Вы улучшите циркуляцию, а соответственно и работу полотенцесушителя, увеличивая напор "гравитационный насоса" в самом приборе.
Нижнее подключение полотенцесушителя менее эффективное, чем боковое, имеет свои преимущества и недостатки. Если же Вы купили полотенцесушитель большого размера или у него довольно-таки сложная форма, то подойдет нижнее подключение. При таком методе подключения необходимо убедиться в хорошем напоре горячей воды, чтобы прибор хорошо работал.
Преимущества схемы нижнего подключения полотенцесушителя:
- Работает при любом направлении подачи в стояке.
- Позволяет пустить трубы где-нибудь скрытно под ванной, без штрабления стен.
Недостатки схемы нижнего подключения полотенцесушителя:
- Требуется стравливание воздуха через краны Маевского.
- Меньшая эффективность по сравнению с боковым или диагональным подключениями.
Данная схема подключения полотенцесушителя будет наиболее эффективной в таких условиях:
- Верхний отвод стояка со смещённым или зауженным байпасом должен быть ниже точки подключения к полотенцесушителю. Это гарантирует независимость работы прибора от направления подачи.
- Нижний отвод должен быть ниже полотенцесушителя во всех вариантах этой схемы.
- Необходимо соблюдать уклон подводящих и отводящих труб, который должен быть не меньше 3мм на метр (0,003). Желательно, чтобы уклон был не менее 30 мм / 1 метр.
- Наличие «горбов» или провалов на горизонтальных трассах совершенно недопустимо, поскольку в них будет скапливаться воздух, который нарушит циркуляцию. Допускаются только в небольших пределах, поскольку глубокие «ямы» будут завоздушивать подводку к полотенцесушителю.
- Диаметр труб для обеспечения максимальной циркуляции – желательно не менее 3/4” (32мм для ППР), шаровые краны – не менее 3/4”. Применение труб и кранов меньшего сечения допускается только при небольшой длине подводящий к прибору труб, но в этом случае может стать заметной неравномерность прогрева полотенцесушителя — сверху горячее, снизу холоднее.
- На всех подводящих к помещению трубах желательно обустроить теплоизоляцию, так Вы улучшите циркуляцию, а соответственно и работу полотенцесушителя.
Особенности установки байпаса
Категорически запрещается на байпасе устанавливать любые краны – этим Вы навредите и себе, и соседям. Если перекрыть либо слишком заузить байпас, это повлечет за собой массу негативных последствий:
- Замедлит циркуляцию во всём стояке (температура горячей воды с точек водоразбора в квартирах значительно упадет).
- Существенно ухудшит напор воды во всех квартирах, расположенных далее по направлению подачи. А при определённом расположении отвода горячей воды – и в Вашей квартире. Ведь при сужении байпаса на один типоразмер труб его пропускная способность становится примерно вдвое меньше.
- Качество работы полотенцесушителя отнюдь не улучшится, а при нижней подаче даже наоборот – ухудшится.
Как выбрать метод подключения полотенцесушителя?
Раньше в ванных комнатах чаще всего встречался стандартный полотенцесушитель - изогнутая труба средних размеров. А при проведении ремонта в ванной на место старого полотенцесущителя обычно просто ставят новый. Но в тех случаях, когда с целью спрятать все лишнее от глаз, прячут и трубы, установить полотенцесушитель по-старому уже не получается. Тогда приходится прибегнуть к боковому подключению. Но это – самый сложный вариант подключения. И стоит в конце работы очень внимательно проверить прибор относительно герметизации и в целом функционирования, чтобы не возникало никаких проблем в дальнейшем.
Если конструкция труб в Вашей ванной позволяют применить только вертикальный способ подключения, то Вам стоит обратить внимание на следующие виды полотенцесушителей, которые подойдут в данном случае: лесенка, модели М-образной и П-образной формы.
Полотенцесушитель или радиатор
Установка полотенцесушителя в ванной
- Большой ассортимент - 10000 товаров на сайте
- Скидки для строителей и постоянных клиентов
- Доставка в течении 1 дня
- Гарантия низкой цены
